Можно ли зарезать кролика в пасху. Пасхальный кролик? Кто это? История

В разных странах бывают разные обычаи, связанные с одним и тем же праздником. У православных с Пасхой ассоциируются яйца, творожные пасхи и пасхи-куличи, но вот чтобы у нас в семье было какое-то традиционное мясное пасхальное блюдо - не помню. Хотя, может, это только у меня в семье было так. Поэтому для меня было довольно удивительно узнать, что в европейских странах есть и традиционные мясные блюда, точнее, виды мяса, которые в том или ином виде подаются на Пасху, блюдо-то может быть разным. Речь идет о баранине (ягнятине, козлятине) и крольчатине. С ягнятиной в общем и целом все понятно - "невинный агнец божий", традиционное жертвенное животное, часто упоминаемое в Библии. Но кролик?!…

Кролик в данном случае к христианской Пасхе, строго говоря, отношения не имеет. Это языческий символ, отвечающий за плодовитость и плодородие. К тому же кролика могли себе позволить даже те бедные семьи, которым барашек был не по средствам.

Вариант приготовления, который продемонстрирую тут я, - отнюдь не бедняцкий! Это современное праздничное блюдо, в котором всё внимание сконцентрировано на весенних овощах - тоненькие ранние морковки, артишоки, спаржа - это именно то, что обычно бывает в продаже весной, в районе Пасхи. Овощи подвергаются щадящей термической обработке, на самом слабом огне, они не растушиваются до мягкости, сохраняют отчетливый самостоятельный вкус и, конечно, благодаря этому красиво и празднично смотрятся при сервировке.

Для приготовления кролика с овощами на Пасху, кроме кролика, нам потребуется любой доступный набор весенних овощей. Если у вас чего-то из этого не продается, абсолютно не страшно. Нет артишоков или спаржи - ну, и Бог с ними. Возьмите тогда не только брокколи, но и белую цветную капусту. Нет брокколи - заменяем на цветную. Фенхель можно заменить на репчатый лук. Молодая морковь - думаю, штука не такая уж редкая, да и стеблевой сельдерей - тоже. Чеснок гарантированно есть повсеместно. Если кто не любит алкоголь - вместо белого вина можно взять бульон. С водой вкус будет скучноват. Оливковое или растительное масло. Вода и лимон - технологические компоненты для чистки артишоков, если нет артишоков, то их вообще не нужно. Соль, перец, свежая петрушка - по вкусу.

В миску с водой выдавливаем сок половины лимона. У артишоков отламываем внешние грубые листья. Когда доходим до мягких - срезаем жесткую верхушку, располовиниваем цветок по оси и выковыриваем тычинки, подрезав их снизу ножом. Очищенные артишоки сразу погружаем в лимонную воду, а то они очень быстро окисляются на воздухе.

Кролика режем на порционные куски.

У зеленой спаржи отрезаем нижние четверти, остаток режем на 3-4 куска.

Брокколи режем на отдельные розочки, используем только их.

Стебли сельдерея режем на шайбочки, листья можно оставить для сервировки.

У фенхеля зелень тоже можно оставить для декора, луковицу режем тонкими дольками.

Чеснок режем крупными дольками.

В трех ложках масла обжариваем кролика до золотистости и перекладываем в большую кастрюлю. Жарить удобнее не всего сразу.

Добавляем на сковороду еще ложку масла и в остатках от жарки кролика обжариваем молодую морковь (у меня она уже продается чищенной, если кто чистит сам, то можно сделать это металлической губкой) и дольки фенхеля (или репчатого лука).

Вниз кастрюли укладываем кролика. Овощи, в принципе, идут в произвольном порядке. Тут на кролика положена брокколи.

Потом спаржа.

Потом обжаренные морковки с фенхелем.

Ну, а потом - все остальное (артишоки из воды выловить). Солим, перчим, поливаем белым вином или бульоном и ставим тушиться на достаточно слабый огонь. Тушим под крышкой до достижения овощами мягкости (кролик за это время железно приготовится, он внизу). Перемешивание не возбраняется, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные молодые овощи.

Кролик с овощами на Пасху готов. Сервируем с декором из фенхеля, листьев сельдерея или там зеленой петрушкой. В каждой порции должен встречаться кролик и все виды овощей.

Пасхальный кролик – один из символов Пасхи у жителей западных стран. Сейчас он стал популярен и в России, точно так же, как куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Его изготавливают из разных материалов, украшают на различные мотивы, приносят друг другу в качестве сувенира.

Но далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.

Американские и европейские дети свято верят в то, что пасхальный кролик принесет им шоколадные яйца, если они будут хорошо себя вести в течение всего года. Поэтому главным развлечением и событием воскресного утра является поиск гнезд со сладостями.

Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару. Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик.

Но кролик не может нести яйца, а обычная курица не может нести красивые яйца. Поэтому немцы и придумали своего сказочного персонажа: волшебного зайца, который несет такие же волшебные яйца.

По сей день идут споры о том, кто придумал прятать яйца и искать их. Наиболее правдоподобно звучит версия о том, что это развлечение является задумкой самого Гете, который таким образом развлекал гостей.

Легенды

История происхождения кролика, как и множество других символов, имеет свои легенды. Некоторые из них по сей день не вызывают сомнений.

Легенды происхождения кролика:

  1. Первая легенда гласит, что ковчег, во время Великого Потопа, наткнулся на скалу, и в его днище образовалась пробоина. Спас ковчег один из зайцев, сидевших на плоту, который собственным хвостом заткнул брешь.
  2. Вторая легенда повествует о том, что красивые яйца – это дар от кроликов, которые хотят искупить свою вину за нещадные весенние набеги на огороды жителей.
  3. Третья легенда утверждает, что в далекие времена была особая примета, сулившая счастье тому, кто найдет яйцо, которое снес кролик.
  4. Четвертая, более современная легенда, гласит о том, что у одной бедной немецкой женщины не было денег и она в своем саду спрятала раскрашенные яйца. Когда дети отправились на их поиски и нашли заветное гнездо, мимо пробегал кролик, который, как им показалось, и преподнес им столь удивительный подарок.
  5. Пятая легенда рассказывает о том, что во времена, когда в Австралии численность кроликов выросла до угрожающих масштабов, а поля из-за них стали пустыми и зародился голод, люди начали отлов зверьков и их уничтожение. И последний пойманный кролик был повешен на главной улице города, как знак того, что опасность ушла, и люди могут радоваться.

Помимо этого, заяц в древние времена считался священным животным богини Eostre, от имени которой и происходит слово «пасха». В какую бы легенду не верили люди – зайцев продолжают почитать, как символ чуда.

Традиции празднования пасхи, связанные с кроликом

Пасхальный заяц и традиция празднования впервые была упомянута в работе известного немецкого ученого Георга Франка фон Франкенау. Трактат «О пасхальных яйцах» был опубликован в конце 1600 годов. Уже в начале 18 столетия традиция распространяется на территории североамериканских колоний, которые начали активно заселяться немецкими колонистами.

В конце 19 века происходит окончательное закрепление традиций, в это время пасхальный кролик становится главным героем сказочного фольклора, наряду с Санта-Клаусом.

Попав на Пасху в любую европейскую страну, можно увидеть красочные парады, на которых люди веселятся, одевшись в зайчиков. Прилавки магазинов забиты шоколадными фигурками кроликов, печеньями в соответствующей форме, а также различными сувенирными изделиями.

Подготовка к празднику

Заяц несет свои яйца в гнездах, оборудовать которые во многих странах предлагают детям. Малыши раскладывают по дому не только свои головные уборы, как это было принято раньше, но и специально подготовленные гнезда. Делают их из картона, фетра, ваты, выплетают из тонких прутьев, и даже лепят из глины. В каждой семье есть свои варианты изготовления гнезд для символа Пасхи.

Самих же кроликов выпекают из теста, выливают шоколадные фигурки, делают из мармелада и марципана, вяжут, вырезают из картона, шьют из меха и т. д. Такие сувениры сегодня можно встретить не только в семьях немецких жителей, их дарят и в нашей стране, наряду с пасхальными яйцами.

Также католические православные в обязательном порядке готовят на Пасху обычного кролика, которого чаще всего тушат и запекают. И если в семье нет средств на сувениры, то деньги на мясо кролика нужно найти обязательно. В противном случае год не принесет ничего, кроме хлопот и печали. Откуда пошла такая примета, доподлинно не известно. Но жители Германии и Америки стараются придерживаться правил.

История пасхального кролика окутана тайнами и предположениями. Мы постараемся рассказать, почему пасхальный кролик стал символом Пасхи, а также откроем секрет приготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.

Впервые этот вопрос о том, кто такой пасхальный кролик, заинтересовал меня, когда я рассматривала пасхальные обои для рабочего стола и встретила множество его изображений рядом с пасхальными корзинками с яйцами, куличами и цветами.

Что к чему? Следующая встреча с этим мифическим существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я снова встретила изображение зайца.

Опять кролик? Пасхальный кролик… М-да…

– Надо узнать побольше, – подумала я.

Интересно: про яйца, куличи, творожные пасхи знаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.

История пасхального кролика. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи

  1. Времена языческих богов… Дохристианская Европа, точнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к ежегодной линьке, как ассоциации новой жизни, кролик стал помощником Эостры. Он был всегда рядом и помогал разносить светильники.

Кстати, этот же заяц сопровождал Афродиту – богиню любви. Возможно, именно с того времени кролик, как образ плодовитости и достатка, превратился в символ Пасхи у германцев с шестнадцатого века.

  1. Другая версия говорит, что заяц – это лунный зверек. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье после наступления полнолуния.
  2. Существовала легенда (16 век) о Пасхальном кролике, откладывающем яйца и прячущем их в лесу. Наверное, немцам захотелось немного сказки, и они вместо обычной курицы описали в этой легенде зайца. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
  3. Есть и более поздняя версия проявления этого пушистого зверька. Одна нищая женщина, у которой совсем не было средств для содержания своих деток, припрятала украденные яички в палисаднике возле дома. Детишки увидели их, когда недалеко от тайника скакал зайчик. Тогда малыши подумали, что яйца принес им пушистый заяц.

Хотя, говорят, в истории есть факт, когда Гетё придумал игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.

Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника. Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками. У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям. В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.

В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверьку.

На о. Мальта есть обычай печь так называемые миндальные печенья – фиголи (в виде кроликов тоже).

Фигуры из песочного теста с марципановой начинкой глазируют, посыпают орешками или украшают шоколадом.

Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 1,25 ст;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л. соли;
  • сметана – 100 мл;
  • миндальные орешки – 140 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • миндальный ликер – 0, 5 ч. л.

Приготовление пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.

В другой миске взбить одно яйцо с половиной сахара. Добавить ванилин.

Затем вылить в яичную смесь сметану, высыпать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.

Для начинки взять глубокую емкость. Одно яйцо разбить, вылить ликер. В другой емкости перемешать сахар, сахарную пудру, миндальные орешки. Добавить к ним яичную смесь.

Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 миллиметра.

Острым ножом или специальной формочкой вырезать пасхального кролика (по 2 заготовки на одну фигуру) большого либо пару маленьких.

Хотите почувствовать себя настоящим кондитером и украсить свой пасхальный стол розовым пасхальным кроликом? Предлагаем вам приготовить праздничное печенье на Пасху «Пасхальный кролик». Тесто для этого печенье мы приготовим обычное сахарное, печенье вырежем в форме кролика и с помощью разноцветных белковых глазурей раскрасим печенье. Украшение белковой глазурью выпечки называют айсингом. Если вы аккуратно будете следовать инструкциям, то у вас получится не просто красивая и вкусная выпечка, завернув кролика в упаковку, вы сможете удивить своих родных и друзей милым подарком на Пасху.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 80 гр;
  • сахар – 90 гр;
  • ванилин – 2 гр;
  • молоко – 25 гр;
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • мука – 170 г.
  • Сахарная глазурь:
  • кулинарные краски: розовая, красная, жёлтая – по 1 гр;
  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 190 гр.

Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 3

Как приготовить печенье «Пасхальный кролик»

Взбиваем в миксере на медленной скорости мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, сырой желток и молоко. Получившуюся смесь перекладываем в миску с пшеничной мукой высшего сорта. Замешиваем руками мягкое тесто.


Колобок теста кладём в пищевой пакет. Раскатываем тонким слоем. Охлаждаем в холодильнике 10 минут.


Лекало. Распечатываем кролика и яйцо на плотной бумаге. Красными линиями обозначены внутренние детали рисунка.


Раскатываем остывшее тесто слоем 7 миллиметров. Кладём небольшой кусок на противень. Вырезаем фигурки ножом по лекалу.


Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию. Печём 11 минут.

Смешиваем глазурь. Процеживаем сырой белок. Через мелкое сито просеиваем пудру. Растираем белок и пудру. Глазурь готова, когда осаженная на ровную поверхность капля не растекается.


Чтобы раскрасить кролика понадобится много розовой глазури, немного белой, по чайной ложке красной и жёлтой. Готовим нужные цвета перед нанесением маленькими порциями.


Наполняем розовой глазурью кулинарный мешок. Закрашиваем кролика и яйцо. Глазурь должна высохнуть через 15 минут. После этого наносим следующий цвет.


Белой глазурью закрашиваем 2 яйца, хвостик, грудку и ушки кролика.


Контур головы и заднюю лапу кролика повторяем розовой глазурью, чтобы придать объём этим деталям. На белом яйце рисуем розовые цветы.

Тизерная сеть


Белой глазурью рисуем вторую лапу и детали мордочки по эскизу, а когда она подсохнет, закрашиваем красный нос.


На кроличьей щеке рисуем маленькие белые точки и линии на лапках. Черным кулинарным маркером раскрашиваем глаз.


Когда посохнут цветы, рисуем на яйце яркой жёлтой глазурью серединки.


Готовому пасхальному кролику повязываем праздничный бант. Нужно оставить это печенье на 5 часов в сухом месте (температура комнатная), чтобы глазурь высохла и хорошо затвердела.


Наше праздничное пасхальное печенье с айсингом готово.

Каждый раз, готовясь к Светлому Христову Воскресению, мы испытываем особое настроение. Даже в те годы, когда религиозные праздники и обряды были под запретом, люди тайком красили яйца и пекли куличи. Традиции передавались из поколения в поколение, бережно сохраняясь. Однако есть среди них и такие, которые не столь широко распространены. Например, знаете ли вы, что кроме кулича, готовится и другая выпечка на Пасху? Один из вариантов — пасхальные кролики. Это могут быть кексы, булочки, печенье. Они получаются вкусными и восхитительными на вид. Сегодня кулинарный сайт расскажет вам о том, как готовятся такие кролики из теста без специальных форм.

Пасхальный кролик – символика Пасхи

Фигурками кроликов в самых разнообразных вариантах принято украшать дом и стол к Пасхе у католиков. Однако и рядом с привычными нам крашенками, куличами и творожной пасхой они смотрятся отлично. И точно также, как в европейских странах, в наших домах очаровательные зайчата символизируют благополучие.

Вообще, исследователи считают, что кролик – символика еще дохристианская. Именно это животное у многих европейских народов с древних времен ассоциируется с Богиней Плодородия и Праздником весеннего Равноденствия. Но при смешении языческих и христианских праздников плодовитый пушистый зверек нашел свое место рядом с яйцами, курочками, жаворонками и ягнятами.

Разнообразная выпечка в форме зайца к Пасхе постепенно приобретает популярность и в России. Она особенно нравится детям, которые любят этих безобидных зверьков в любом виде. Попробуйте и вы придать изюминку своему пасхальному угощению. А мы расскажем о том, как это сделать просто, без использования специальных форм.

Пасхальный кекс в форме зайца

Если вы размышляете о том, что испечь на Пасху, кроме кулича, попробуйте этот рецепт. Ни специальных форм, ни сложных манипуляций не потребуется, а результат непременно порадует.

В принципе, можете использовать любой полюбившийся вам рецепт кекса или бисквита. Отличие этого варианта – в большом количестве яиц. Тесто получается нежным, долго сохраняет свежесть. Такой пасхальный кекс – достойное дополнение традиционному куличу в Светлый Праздник.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 гр. (рекомендуем использовать качественное, настоящее сливочное масло, так как от этого напрямую зависит вкус готового изделия);
  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 2 стакана (насыпайте их щедро, с горкой);
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • алкоголь (коньяк, ром, водка, виски, ликер – на ваш выбор) – 2 ст. л.
  • изюм (можно при желании добавить курагу, чернослив, орехи).

Не переживайте за присутствие алкоголя в выпечке. В процессе выпекания спирт выветрится, останется лишь тонкий аромат, ради которого напиток и вводится в рецепт. Тем не менее, если вы категорически против, замените алкоголь водой. Но в таком случае обязательно добавьте ванилин или другой кондитерский ароматизатор.

Внимание! Количество ингредиентов указано для 1 кекса. Чтобы получился пасхальный кролик, понадобятся два одинаковых круглых коржа. Если у вас нет двух круглых форм одинакового диаметра, можно испечь коржи один за другим. Главное, о чем нужно помнить: понадобится двойная норма продуктов.

Как и при приготовлении дрожжевого теста, все продукты должны быть теплыми , комнатной температуры. Поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее.

Для украшения понадобится цветная глазурь и кондитерская посыпка. Можно использовать традиционную белковую глазурь для куличей, а можно попробовать приготовить ее лимонную вариацию.

Ингредиенты для глазури:

  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • 1,5-2 ст. ложки лимонного сока.

Чтобы приготовить глазурь, просеиваем сахарную пудру, затем постепенно вводим в нее лимонный сок и перемешиваем. Каким именно должно быть количество сока, определяем по густоте самой глазури. Если она слишком густая – добавьте еще несколько капель сока (или воды). Если получилось чересчур жидко – подсыпьте еще пудры. Главное – следить, чтобы масса была однородной, без комочков.

Правильно приготовленная лимонная глазурь застывает очень быстро, поэтому пасхальный кекс заливаем ею сразу после приготовления.

Приготовление:

  • Первым делом нужно перебрать, промыть и залить кипятком изюм. Пока заводится тесто, он успеет распариться и остыть до нужной температуры.
  • Берем вместительную емкость и просеиваем в нее муку.
  • Добавляем к муке размягченное масло и сахар. Перетираем все руками в мягкую пластичную крошку.
  • Всыпаем разрыхлитель, снова тщательно вымешиваем.
  • Вводим в тесто яйца. Важный момент: добавляем яйца строго по одному ! Разбиваем, перемешиваем до однородности, разбиваем следующее.
  • Когда тесто готово, вливаем в него алкоголь, всыпаем ароматизаторы (если используем их) и распаренный изюм (вместе с жидкостью, в которой он набухал).

Готовое тесто получается по консистенции как густая сметана – блестящее, маслянистое.

Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 200 о С духовке около 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 160 о С и выдерживаем наш пасхальный кекс еще около 30 минут. Готовность проверяем острой деревянной шпажкой – воткнутая в выпечку, она должна выйти сухой.

Когда оба коржа готовы, вынуты из формы и остужены, приступаем к их превращению в пасхального зайца.

Все «волшебные» операции представлены на фото ниже. Как видите, один из коржей остается целым. Второй режем на 3 части по схеме, из этих деталей получатся ушки и бантик, которым украшен наш пасхальный кролик.

Остается украсить нашу выпечку глазурью и кондитерской посыпкой. Чтобы сделать глаза и носик, можно использовать изюм, разноцветные драже. Если вам больше нравится крем – вы вольны использовать его, добавляя подходящие пищевые красители.

Это не единственный вариант, как готовить пасхальный кекс в виде кролика. Можете попробовать и такой способ:

Пасхальные булочки в виде кроликов

«Живое» дрожжевое тесто само по себе является символом весны, пробуждения, роста. И поэтому оно как нельзя более уместно на пасхальном столе. Вы можете использовать для выпечки булочек свой привычный рецепт, изменив лишь форму изделий. Только представьте, как обрадуются ваши дети, увидев на столе очаровательных сдобных кроликов!

Очень нежное, мягкое тесто получается по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 350 гр. сметаны средней жирности;
  • 3 яйца;
  • 80 мл воды;
  • 30 гр. «сырых» дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 700 гр. муки.

Также, как и когда мы готовим пасхальный кекс, все компоненты должны быть согреты до комнатной температуры. Только в этом случае дрожжевое тесто поднимется и выпечка будет пышной.

Приготовление:


Золотистый цвет и тонкий аромат подскажут вам, что пасхальные булочки в виде кроликов готовы.

Кстати, булочки можно сделать с начинкой – маковой или любой другой. Для этого каждый шарик сначала раскатываем в небольшую «ленточку», на которую выкладываем начинку, а затем уже сворачиваем в колбаску-жгутик. Главное – не доходить до той части, которая превратится в ушки.

Пасхальные булочки в виде кроликов можно испечь и другими способами, представленными на фото:

Эти же способы можно использовать для выпечки пасхального печенья из песочного теста. Румяные аппетитные кролики будут замечательно смотреться рядом с , высокими или творожной .

Светлого вам праздника!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: