Как отличить розу от шиповника по внешним признакам. Как отличить розу от шиповника по листьям и побегам Чем отличается кустовая роза от шиповника

Растения это удобное украшение для дизайна . Когда утро начинается с хороших ощущений, то и день пролетает быстрее и с минимальными стрессами. Разведение растений у многих желанное занятие, которое подарит позитивное настроение не только собственнойсемье но и всем соседям. Гуляя мимо цветника нельзя не зацепить взор на какой-нибудь необычный цветок. И у каждого возникает идея, а может подумать и у себя купить цветник?

Декоративные шиповники и их современные гибриды

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы . Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами , формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

Условия выращивания и уход за шиповником

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски"."Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет""Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит""Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

Садовые растения

Шиповник, дикая роза

Ярко-желтые цветки розы хугонис (Rosa hugonis), которую обычно называют китайской золотой, распускаются уже в апреле-мае. Такой куст вырастает до 2 м в высоту и наиболее привлекателен в качестве солитера

Практически все виды "дикой" розы чувствуют себя превосходно в умеренных зонах Европы. Однако коренными европейцами считаются лишь роза собачья, р. бедренцеволистная, р. краснолепестковая, р. ржавчинная, р. яблочная и французская. В Европе культивируются также многие виды "дикой" розы из Азии и Северной Америки.

"Дикая" роза с благодарностью отзовется на вашу заботу, например, если вы подкормите ее перепревшим навозом или компостом. Ее кустам ни к чему частая обрезка. В зависимости от вида и сорта она нуждается лишь в периодическом формировании, в том числе для обильного цветения. У большинства видов "дикой" розы весной достаточно лишь удалять сломанные и слабые ветки, чтобы освободить место для новых крепких побегов.

Прелестный проход На загородных участках "дикая" роза чувствует себя прекрасно. На фото вы видите, какую чудесную картину представляют роза французская "Complicata" и колокольчик персиколистный с белыми и фиолетовыми цветками

Выносливая шотландская роза бедренцеволистная (R. pimpinellifolia) идеальна для живых изгородей. Цветоводам хорошо известны розово-красные цветки сорта "Red Nelly"

Живая изгородь из быстро разрастающихся колючих кустов "дикой" розы с душистыми и нежными цветками наполнена старинным шармом

Цветки у розы бедренцеволистной - ослепительно белого цвета. У этого вида имеются и сорта с прекрасными желтыми цветками. В европейских садах хорошо прижились все виды "дикой" розы

Европейские сады — от северных морей до южных отрогов Альп — заселяют прежде всего виды китайской "дикой" розы

К ним относятся роза морщинистая (R. rugosa), р. хугонис (R. hugonis), р. Мойеса (R. moyesii), р. многоцветковая (R. multiflora), р. китайская (R. chinensis) и р. вонючая, или желтая (R. foetida) "Bicolor". Представители азиатской флоры гармонично дополнили европейский ассортимент лазящими и ремонтантными растениями. В Европу завезены и кусты "дикой" розы из далекой Америки —"страны неограниченных возможностей": это р. виргинская (R. virginiana), р. калифорнийская (R. californica) и р. блестящая (R. nitida). Новые сорта "дикой" розы вполне могут солировать на цветочных рабатках. Их побеги, например, ловко взбираются по цветочным аркам. И конечно, из кустов получаются очаровательные смешанные живые изгороди.

"Дикая" роза наглядно продемонстрирует, как прекрасно ей живется в вашем саду . Единственное место, где прелестный куст с простыми и нежными цветками не растет, — это вазы и вазоны.

Низкорослая "ограда" за скамейкой, красивый куст-солитер на углу у штакетника и живописно увитая арка: "дикая" роза способна на все

Звезды осеннего сезона (слева направо)

Роза бедренцеволистная

Роза Мойеса "Geranium"

Роза альпийская "Mount Everest"

Роза морщинистая

Зеленые шиповатые плоды розы Роксбурга, или каштановой очень колючие и действительно напоминают каштаны

Осенью кусты бурбонской розы "Zigeunerknabe" ("Gipsy boi", "Цыганенок") украшаются кистями из множества мелких красных плодов

Итак, как отличить розу и шиповник? Роза - культурная форма растений рода Шиповник. Большинство сортов и гибридов растения были получены в результате селекционных работ, а некоторые путем отбора из диких видов шиповника. Поэтому шиповник и роза имеют генетические и внешние сходства.

Розу можно размножить разными способами: черенками или из другого вегетативного материала. Однако не все корнесобственные растения способны прижиться и выдержать суровые для культуры зимы средних и северных регионов.

Шиповник неприхотливое растение с мощными стержневыми корнями, адаптированными разным почвенным условиям и длительной засухе. У культуры высокие показатели зимостойкости, благодаря чему она спокойно развивается даже в самых суровых условиях. Поэтому растение часто используют в качестве подвоя к розе в питомниках и частных садоводствах.

Для того чтобы снизить риски появления проблемы, важно с ответственностью подойти к покупке саженца. Приобретать посадочный материал лучше в авторитетных питомниках или садовых центрах, где дополнительно можно получить консультацию по агротехнике.

Нужно осмотреть саженец, убедиться в отсутствии почек под прививкой, оценить побеги и листья по отличительным признакам.

При первых же признаках перерождения розы нужно приступать к быстрым действиям:

  • раскопать место прививки;
  • найти участок прорастания поросли;
  • срезать побеги шиповника у основания;
  • место среза обработать йодом.

Это не является окончательным решением проблемы. Процедуру придется проводить 2-3 раза за вегетационный сезон. Весной следующего года возможно повторное образование поросли, поэтому подобные мероприятия могут понадобиться на протяжении всей жизни розы. Поросль может появиться на расстоянии метра от ствола растения, его тоже нужно удалить.

Если сорт розы относительно зимостойкий, можно перевести ее на собственные корни. При этом важно знать, что такие кусты максимальной декоративности, достигнут на 3-4 год. Процедуру проводят весной после прогревания грунта. Для этого от ствола выкапывается траншея, в которую укладывают побег и закрепляют шпильками из проволоки.

Побег розы присыпают рыхлой и питательной почвой, оставляя верхушку снаружи в вертикальном положении. Для этого ее подвязывают к колышку. Весной следующего года укорененное растение отделяют и пересаживают на новое место.

Уход за розой

Для предупреждения перерождения культурного растения в дикую форму нужно соблюдать ряд правил по уходу, особенно если роза склонна к этому. Это дополнительное питание и оберегание от воздействия негативных факторов.

Первую подкормку розы проводят во второй декаде апреля. Для этого используют азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Для этого 1 ст. л. препарата разводят в 10 л теплой воды. Норма для одного куста 1 л. Вторую подкормку делают в июне, в период закладывания бутонов. Для этого применяют растворы из органических удобрений: коровяка (1:10) или куриного помета (1: 20).

После завершения цветения растение подкармливают минеральным комплексом с равным содержанием фосфора, калия и азота. Финишное удобрение проводят в сентябре, для этого применяют калимагнезию (20 г).

Поливают розу отстоянной или дождевой водой. Процедуру проводят два раза в неделю в жаркую погоду. Расход на 1 куст 10 л. В пасмурные дни ориентируются на состояние грунта, не допуская чрезмерного пересыхания. Во время каждого полива нужно осматривать место прививки, оно не должно оголяться.

Ранней весной и после цветения проводится профилактическая обработка от болезней и вредителей. Для этого применяются универсальные препараты фунгицидного и инсектицидного действия . Мульчирование приствольного круга торфом или компостом будет подавлять рост сорных трав, регулировать баланс влаги в грунте, подпитывая корни полезными веществами.

Перед зимой куст розы нужно основательно укрыть.

Это мероприятие проводят в третьей декаде октября. Перед этим полностью удаляются все слабые и поврежденные побеги. Здоровые стебли укорачиваются на 1/3. Корни окучивают на 20 см, приствольный круг укрывают опилками и лапником. Для предупреждения подопревания весной, после потепления укрывные материалы снимают и проводят санитарную обрезку.

Основа появления определенной проблемы у любой культуры - неграмотность садовода или нарушение агротехники растения. Во время освоения нового растения в первую очередь нужно изучить все его биологические особенности, оценить свои силы, время и возможности. Тщательный и грамотный уход способен творить чудеса, даже при выращивании такого капризного растения как роза. Только от вас зависит, переродиться роза в шиповник или нет.

Через год-два превращается в дикий шиповниковый. Этой ситуации можно избежать, если знать отличия и .

Во время цветения

По сути, и является , только окультуренным. Отличить их друг от друга довольно просто. Бывают, конечно, исключения, но для начинающих садоводов они, скорее, носят информативный характер. В период цветения отличить от дикорастущего очень легко.

У первого в , как правило, очень много лепестков, а у второго - их всего пять. Также, глядя на розу, редко можно увидеть ее середину. Есть сорта, где она открыта специально, но у них все равно много лепестков. У же желтая серединка всегда на виду. У цветков розового огромное количество оттенков цветов - от белого до почти черного. У шиповника цветы бывают только белые, розовые или ярко-розовые. Но есть примеры обратного.


Например, у декоративного сорта «Мермейд» всего пять лепестков, как у дикого растения, а у в цветке до 182 лепестков, как у розы. Эти случаи, как и сорта, которые упомянуты, редки.

И такие отличия известны только опытным садоводам. Чтобы отличить дикорастущее растение от благородного, достаточно смотреть на отличия в комплексе.

Знаете ли вы? Найденные окаменелости и ископаемые останки роз говорят о том, что это растение появилось на земле более пятидесяти миллионов лет назад.

По побегам

Королеву цветов от шиповника очень легко отличить по побегам. У благородного они красно-бордового цвета, которые впоследствии могут зеленеть. А у дикого представителя семейства в молодом и зрелом возрасте они всегда неизменно зеленые. Опытные любители королевы цветов говорят, что у некоторых шрабов и плетистых представителей розового вида тоже бывают зеленые побеги. Тогда нужно смотреть на цветок и листок.
от можно отличить как по побегам, так и по листьям. Листья у обоих представителей семейства розоцветных разные, как и разное их количество на сложном листе. У шиповника на веточке всегда семь листочков.

У розы же стандартно должно быть от трех до пяти. Но и тут есть исключения из правил. В новых сортах декоративной культуры количество листов более пяти указывает на их хорошую зимостойкость, поэтому могут встречаться сорта, у которых в сложном листе будет семь и более листьев. Также более пяти листьев бывает у плетистых сортов.

Поэтому далее, чтобы разобраться, нужно посмотреть, какие листья у розы. По размеру они больше и по цвету насыщенно зеленые, темные, иногда даже бывают с бордовым оттенком, как будто глянцевые. А у дикого представителя вида они мелкие, иногда с маленькими шипами, по цвету - ярко-зеленые и скорее матовые, чем глянцевые.
Два растения отличаются еще и шипами. У розового они большие, редкие, а у шиповника - мелкие и частые.

Знаете ли вы? Почему у розы шипы? По легенде, Купидон нюхал розу и его ужалила пчела. Он выстрелил в нее, но стрела попала в розовый стебель и получился шип. На самом же деле шипы служат для растения защитой.

Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)

Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида. Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой». Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к , к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида. То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы. Если ближе рассмотреть саженец, то внизу у него есть утолщение, от которого отходят побеги. В месте утолщения черенки культурного вида привиты на дикорастущее растение. У розы со своей корневой системой такого нет.
Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки. Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника. Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.

Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового . Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.

Важно! Побеги шиповника нужно удалять не единожды, а следить за этим постоянно, вплоть до морозов. Это объясняется тем, что шиповник очень сильный, устойчивый и растет постоянно .

Роза превратилась в шиповник: что делать

Полностью превращается в дикорастущего родителя, если привой погиб. Это та часть растения, которая находится выше прививки. В этом случае из почек шиповника начинают активно расти побеги. Это свойственно особенно молодым растениям, которые плохо переносят зиму. Если это произошло, можно пересадить куст за пределы участка.

Роза и шиповник относятся к одному семейству – розоцветных и имеют много общего. Их виды очень тесно переплетены между собой, и некоторые виды шиповника считают дикими розами и наоборот. Но все-таки эти растения отличаются друг от друга.

Изучаем отличия

Во время цветения растений, ответить на вопрос: «Как отличить розу от шиповника?» ничего не стоит, разница очевидна. Достаточно посмотреть на цветы: у роз множество лепестков, а у шиповника их всего пять. Кроме этого, шиповник приносит плоды, чего нельзя сказать о розе. Поэтому в конце лета разница между розой и шиповником на лицо, последнее растение отличают красные или оранжевые яркие ягоды.

Но если при посадке встает необходимость отличить побеги розы и шиповника? Назовем несколько признаков, по которым становится понятным, как отличить розу от шиповника по побегам.

4 отличия побегов розы и шиповника

  1. Роза выпускает красные побеги, которые потом зеленеют, у шиповника молодые побеги сразу зеленые.
  2. Роза имеет 3 – 5 листочков на веточке, у шиповника их 7, верхний не имеет пары.
  3. Цвет листьев розы темно-зеленый, листья твердые, крупные и глянцевые, шиповник имеет мелкие, светло-зеленые, матовые листья.
  4. Шипы роз редкие и крупные, шиповника – частые и мелкие. Порой шипами покрыты чашелистики и даже листья шиповника.

Если культурные розы привиты на шиповник, то от корней часто лезут побеги дикарей. Такая ситуация неприятна тем, что шиповник оттягивает на себя все питание и ослабляет культурку. Ведь мощность роста у него на порядок выше. В этом случае отгребают слой почвы под кустом на глубину отрастания побега, и срезают шиповник заподлицо с корнем. Иначе на срезе он начнет ветвиться, вместо одного выпустит множество побегов.

Подробно о шиповниках

В умеренной и холодной зонах дикорастущие розы, которые мы называем шиповниками, обычно цветут недолго – в мае-июне. А субтропические вечнозеленые дикарки цветут практически непрерывно. Плоды наши виды дают в августе-сентябре. Они сильно мясистые, сочные. Внутри плодов шиповника щетинистые ворсинки, которые как бы укутывают твердые плоды-орешки.

Шиповники в свободном росте вырастают чаще всего крупными кустами, до 2 м высотой. Ветви прямостоячие, слегка поникающие. Бывают стелющиеся виды, ветки которых могут цепляться за стволы деревьев и соседних растений. Так их побеги поднимаются достаточно высоко.

Бывают кусты в форме подушек, тогда рост их кустов низкий, густой. Во время цветения они очень декоративны. Цветки отличаются многочисленными тычинками и пестиками, лепестки могут быть белой, желтой, розовой, красной и малиновой окраски.

Окультуренные шиповники по международной ботанической терминологии называют парковыми розами. Их активно применяют в озеленении, у них очень удачный ландшафтный, приближенный к природе, облик. Один из нарядных шиповников – это морщинистая роза, или роза ругоза (Rosa rugosa), и созданные на ее основе гибриды (Hybrid Rugosa).

Ее можно узнать по морщинистым листьям и шиловидным густым прямым щетинкам и шипам вдоль побегов. Запах у нее приятный, душистый, но выражен слабо. Цветки немахровые, цветение продолжается все лето. Кусты очень долговечные и неприхотливы. Они хороши в бордюрах и живых изгородях, а также могут быть высажены одиночно и в группах. Основное преимущество для наших широт – морозоустойчивость в зимний период. В зиму их можно оставить без каких-либо укрытий.

Немного о розах

Наблюдая за розами, которые повсеместно популярны, можно и не заметить, что в последние годы многое изменилось, а накопленные изменения уже начинают активно приводить в порядок, классифицировать. Выделены в особые группы розы патио, почвопокровки. Появились плетистые миниатюрки, у которых необычные меленькие цветки и листья-крошки.

О новых сортах написано много статей, мы немного расскажем о формах цветков. По форме цветков розы делятся на 9 основных видов:

  • С конусовидным центром – бутоны классической формы, характерные для чайно-гибридных сортов, у которых лепестки свернуты в конус.
  • Пионовидная, или шаровидная форма – многочисленные лепестки вогнуты внутрь, прикрывают центр цветка.
  • Форма с рыхлым центром – неплотно сомкнутые лепестки образуют сердцевинку неопределенных очертаний.
  • Разваливающаяся форма – в конце цветения цветок изначально правильной формы разрыхляется, лепестки как бы вываливаются наружу, обнажая тычинки.
  • Чашевидная форма – многочисленные лепестки розы образуют чашечку, центр цветка не прикрывается.
  • Квадратная форма – внутренние лепестки создают как бы четыре сектора, расположенные радиально кнаружи цветка.
  • Помпонная форма – многочисленные короткие лепестки образуют округлое, почти шарообразное очертание цветка.
  • Плоская форма – цветок с многочисленными лепестками, слегка вогнутыми к середине цветка.
  • Розетковидная форма – весь цветок как бы стекает к середине, отмечается вогнутость, но сама форма его плоская с многочисленными короткими лепестками.

Изучая различия шиповника и розы, выделены четыре основных отличия по побегам. Дано краткое описание шиповников, приведены их декоративные качества для сада. В описании сортовых роз приведены их современная классификация по различиям формы цветков. Розы и шиповники – очень интересные культуры для приусадебного хозяйства, наблюдать за их ростом и цветением всегда приятно.

Безусловно, все овощи и фрукты несут в себе хоть какую-то долю пользы для нашего организма. Разница лишь в том, что одни меньше, а другие больше. А в чем же определяется размер полезности? Одним из самых, возможно даже самым главным показателем является содержание в продукт витамина С, или, как говорят в народе, аскорбиновой кислоты (аскорбинки). А рекордсменом по этому показателю является всеми известный морщинистый шиповник (Rosa rugosa).

Аскорбиновой кислоты в плодах этого чудо-продукта, более чем в сто раз больше чем в лимоне, и в десять раз больше чем в черемше. Такой показатель имеет не каждый сорт шиповника, вернее, подобный показатель имеется лишь в двух сортах шиповника: морщинистом и коричном.

Как выбрать настоящий морщинистый шиповник

Чаще всего, на полках наших магазинов и рынков оказывается вовсе другой сорт шиповника, который именуют “собачьим”. Плоды у этого растения мелкие, и витамин С в них практически отсутствует.

Этот шиповник практически никак нельзя или , разве что по размеру плодов (но и у этих сортов бывают мелкие плоды) и прицветникам, которые прижаты к плоду (у других видов они стоят торчком) и который перед поступлением на продажу тщательно отламываются недобросовестными продавцами. Чтобы обеспечить себя витаминным продуктом нужно приобретать его у проверенных продавцов или же ещё лучше вырастить его самостоятельно на своем дачном участке.

Растение это весьма неприхотливое. Идеальнейшим для подобных целей является сорт “Rosa Rugosa”. У него крупные плоды, диаметр которых порой достигает трех сантиметров, и сгодятся они не только для сушки, а и для приготовления пастилы, джема или варенья.

Также морщинистый шиповник обладает так называемым свойством ремонтантности, то есть плодоносит и цветет до самой осени, постоянно. Благодаря этому свойству, морщинистый шиповник также очень хорош для декоративных целей, цветет все лето, попросту идеален в качестве живой изгороди.

Ценным сырьём у этого кустарника являются не только сами плоды. Пользу несут ароматные лепестки, которые тоже можно заготавливать впрок.

Сбор и заготовка

Плоды и лепестки можно засушить и всю зиму наслаждать горячим, ароматным и полезным чаем. А также можно сварить из них варенье. Об этом есть подробная статья.

Продуктивность у данного сорта попросту поражает. С одного квадратного метра можно собрать 2-25 кг плодов и до 0.5 кг лепестков.

Лепестки вы можете собирать все лето. С небольшой периодичностью в два-три дня. Именно такой период проживает распустившийся цветок.

Плоды с начала августа по самый конец октября – по мере созревания ягод. Не стоит сильно затягивать с этим делом, в перезревших плодах (обычно они имеют ярко-красную окраску и слишком мягкую мякоть) в значительной степени уменьшается содержание витаминных веществ.

Ягоды с куста лучше всего сушить в духовке с чуть приоткрытой дверцей при t 60 -80 градусов. Также можно использовать электросушилку для фруктов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: